الرئيسيةماكأشياء يجب القيام بها قبل بيع جهاز Mac
ماك

أشياء يجب القيام بها قبل بيع جهاز Mac

تعتبر الصور ومقاطع الفيديو والمستندات والحسابات المسجلة بيانات الحساسة، لذلك قبل بيع جهاز Mac من المهم أن تقوم بعمل نسخة احتياطية. فإليك بعض الخطوات المهمة التي يجب عليك اتخاذها أولاً لحماية بياناتك.

أشياء يجب القيام بها قبل بيع جهاز Mac

1. نسخ البيانات احتياطيًا

عليك أولاً أن تقوم بعمل نسخة احتياطية لتجنب فقدان بياناتك الهامة، عليك باستخدام Time Machine حيث يضمن لك برنامج Mac المدمج عدم فقد جميع البيانات.

2. إلغاء ترخيص جهاز Mac من Apple Musi

لإلغاء مصادقة جهاز Mac افتح تطبيق الموسيقى ومن شريط القائمة انتقل إلى الحساب> اذونات> إلغاء ترخيص هذا الكمبيوتر.

جهاز Mac

ثم قم بالضغط فوق “موافق” عندما ترى الرسالة التالية، تم إلغاء مصادقة هذا الكمبيوتر بنجاح.

مرة أخرى من شريط القائمة انتقل إلى الحساب> تسجيل الخروج لتسجيل الخروج من حساب الموسيقى بشكل كامل.

3. تسجيل الخروج من حساب ICloud

حال كنت تستخدم iCloud وقمت بالمزامنة عليك بتسجيل الخروج من حسابك، انتقل إلى تفضيلات النظام> حسابات الإنترنت، وحدد iCloud من اللوحة ومن ثم إلغاء تحديد جميع المربعات ثم قم بالضغط فوق زر علامة الطرح في الجزء السفلي الأيسر لإزالة الحساب.

بمجرد الانتهاء من ذلك انتقل إلى تفضيلات النظام> معرف أبل> نظرة عامة> تسجيل الخروج.

تأكد مرة أخرى من إجراء نسخة احتياطية على iCloud قبل تسجيل الخروج من الحساب.

4. تسجيل الخروج من iMessage

يقوم بعض المستخدمين بمزامنة iMessage مع التطبيقات، فقم بتسجيل الخروج حتى لا تمنح المالك الجديد للجهاز حق الوصول عن طريق الخطأ.

إليك كيفية تسجيل الخروج:

افتح iMessage من شريط القوائم انتقل إلى الرسائل> التفضيلات.

جهاز Mac

بشكل تلقائي ستنتقل إلى علامة التبويب “عام”، قم بالتبديل إلى iMessage وانقر فوق تسجيل الخروج.

سترى الآن نافذة منبثقة للتأكيد، مباشرة قم بالضغط فوق تسجيل الخروج مرة أخرى.

تأكد من مزامنة جميع رسائلك الأخيرة مع iCloud قبل تسجيل الخروج.

5. إلغاء إقران أجهزة البلوتوث

إذا كنت ترغب في بيع جهاز Mac إلى شخص قريب منك أو في نطاق البلوتوث لأجهزتك، فمن الجيد بالنسبة إليك إزالتها.

انتقل إلى تفضيلات النظام> بلوتوث ثم اضغط على الرمز X بجوار الأجهزة التي تريد إزالتها.

جهاز Mac

بالضغط على “إزالة” في النافذة المنبثقة لن يتصل جهاز Mac بالأجهزة تلقائيًا.

6. تعطيل FileVault

يقوم FileVault بتشفير جميع البيانات الموجودة على محرك الأقراص لمنع من الوصول إلى بياناتك، كما يمكنك إيقاف تشغيله لمساعدة المالك الجديد على إجراء تثبيت جديد على جهاز Mac.

تابع الخطوات التالية: توجه إلى تفضيلات النظام> الأمان والخصوصية> علامة التبويب FileVault> إيقاف تشغيل FileVault.

قد يستغرق إيقاف تشغيل FileVault بضع من الوقت،  وذلك على حسب كمية البيانات المحفوظة على محرك الأقراص.

7. إعادة تعيين كلمة مرور البرنامج الثابت و NVRAM

لا يستطيع المستخدم الذى لا يعرف كلمة المرور حيث لا يستطيع تسجيل الدخول إلى جهاز Mac باستخدام محرك أقراص خارجي، لمنح حق الوصول وإعادة تعيين NVRAM في الخطوة التالية عليك إعادة تعيين كلمة مرور البرنامج الثابت أولاً.

إليك كيفية القيام بذلك:

  • أعد تشغيل جهاز Mac الخاص بك عند بدء التشغيل قم باضغط مع الاستمرار على + R حتى ترى شاشة التحميل.
  • عندما ترى شاشة القفل أدخل كلمة مرور البرنامج الثابت وتابع.
  • مباشرة في شريط القائمة قم بالضغط فوق أدوات مساعدة> أداة أمان بدء التشغيل أو أداة كلمة مرور البرنامج الثابت.
  • اضغط فوق إيقاف تشغيل البرنامج الثابت وأدخل كلمة المرور مرة أخرى إذا طُلب منك ذلك.
  • أخيرًا أغلق الأداة وأعد التشغيل من قائمة Apple في الزاوية العلوية اليسرى.

إعادة تعيين NVRAM
أعد تشغيل جهاز Mac وعلى الفور (اضغط على Option (Alt) + Command + P + R لمدة تقريبًا)، حرر المفاتيح بعد اختفاء شعار Apple مرة أخرى بالنسبة لجميع موديلات Mac الأخرى حرر الصوت عند بدء التشغيل الثاني.

اقرأ أيضًا:

8. امسح محرك الأقراص وأعد تثبيت macOS

بعد اتخاذ جميع الخطوات المذكورة أعلاه، أصبح جهاز Mac جاهزًا الآن لمسح محرك الأقراص وإعادة تثبيت macOS.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.